• index
  • Pojok Utama
  • Penyaluran Bibit Buah Di Desa Suka Damai Dapat Apresiasi DPRD Kaltim

Penyaluran Bibit Buah Di Desa Suka Damai Dapat Apresiasi DPRD Kaltim

KUTAI TIMUR - Kelompok Tani Manis Sari di Desa Suka Damai, Kabupaten Kutai Timur, mulai menerima bantuan bibit buah-buahan pada Rabu (26/11/2025). Penyaluran ini menjadi bagian dari program peningkatan produksi komoditas hortikultura di wilayah tersebut.

?Anggota DPRD Kaltim, Agus Aras, yang hadir dalam kegiatan itu, menyampaikan apresiasinya terhadap kecepatan proses pengusulan hingga realisasi bantuan tersebut.

"Realisasinya sangat cepat, patut kita apresiasi," ungkapnya.

Agus mendorong para anggota kelompok tani agar memaksimalkan pemanfaatan bibit yang diterima. Menurutnya, kualitas perawatan sejak awal penanaman menjadi penentu keberhasilan program.

"Bibit yang diterima tolong dijaga dengan baik. Perawatannya harus serius agar hasil panennya bisa optimal," ujarnya. Ia juga mengingatkan bahwa distribusi dan pengelolaannya harus dilakukan secara benar agar manfaatnya dirasakan seluruh anggota kelompok.

Politikus asal dapil Bontang-Kutai Timur-Berau itu menambahkan, kebutuhan buah-buahan di Kalimantan Timur terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Karena itu, penguatan produksi lokal menjadi penting untuk mengurangi ketergantungan pasokan dari luar daerah.

"Permintaan buah semakin naik. Karena itu, kesinambungan program seperti ini harus dijaga," tegasnya.

Sementara itu, Pengelola Kegiatan Penghijauan KPHP Santan, Saiful Anwar, menjelaskan bahwa pihaknya menyerahkan tiga jenis bibit, yakni alpukat, durian, dan kelapa pandan. Ia menekankan bahwa keberhasilan pengembangan bibit sangat bergantung pada komitmen perawatan dari para petani.

"Kami berharap masyarakat benar-benar merawatnya. Bibit ini bisa sangat produktif kalau dijaga dengan baik," tuturnya.

Saiful berharap bantuan tersebut dapat ikut memperkuat ketahanan buah lokal sekaligus memberikan dampak ekonomi bagi warga.

"Semoga bantuan ini memberi manfaat nyata bagi petani dan masyarakat sekitar," pungkasnya. (densul)

Share: