Diskominfo Kaltim Gelar Bimtek Kearsipan Dinamis, Dorong Tertib Arsip Berbasis Digital
SAMARINDA - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Kearsipan Dinamis di Hotel Ibis Samarinda, Kamis (31/7/2025). Kegiatan ini ditujukan untuk memperkuat pemahaman aparatur sipil negara (ASN) dalam pengelolaan arsip yang efektif, efisien, dan akuntabel, sesuai amanat Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2019.
Mewakili Kepala Dinas, Sekretaris Diskominfo Kaltim, Edi Hermawanto Noor, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sistematis untuk menciptakan pengelolaan arsip aktif dan inaktif yang mendukung tata kelola administrasi pemerintahan yang modern.
"Mengingat pentingnya peran arsip dalam mendukung kinerja pemerintahan, maka pelaksanaan bimtek ini menjadi sangat relevan," ujar Edi dalam sambutannya.
Melalui bimtek ini, para peserta diharapkan mampu memahami prinsip-prinsip kearsipan dinamis serta menerapkan teknologi informasi dalam pengelolaan arsip elektronik. Transformasi digital dalam manajemen arsip dianggap sebagai langkah strategis dalam mewujudkan birokrasi yang adaptif dan transparan.
Edi menegaskan, kegiatan ini menargetkan tiga tujuan utama: meningkatkan pemahaman peserta tentang pengelolaan arsip dinamis, menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kearsipan yang sesuai standar, serta mendorong implementasi sistem kearsipan yang tertib.
Dalam konteks mendukung penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), seluruh perangkat daerah juga diminta untuk mengacu pada penggunaan aplikasi Srikandi sebagai platform pengelolaan arsip digital. "Operator di setiap perangkat daerah harus menguasai teknologi dan memiliki kemampuan teknis yang memadai untuk mengoperasikan aplikasi tersebut," tambah Edi.
Sebagai bentuk sinergi antarinstansi, Diskominfo Kaltim menghadirkan narasumber dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kaltim. Arsiparis Penyelia, Indah Kurnia, hadir memberikan materi teknis seputar kearsipan dinamis. (adv diskominfo kaltim)
